En Guárico bajó producción y venta de pan de jamón la Nochebuena


El pan de jamón fue el alimento que más faltó en el tradicional plato navideño la noche del 24 de diciembre, fecha en la que los guariqueños aguardan por el nacimiento del Niño Jesús y comparten la cena de nochebuena para celebrar la significativa fecha.

A principios del mes de diciembre un pan de jamón tenía precio entre 150 mil y 200 mil bolívares, este 24 de diciembre las panaderías vendieron el producto en 320 mil bolívares, lo que hizo incomprable el delicioso contorno de la hallaca. 

Muchas familias sustituyeron el pan de jamón por pan canilla, campesino o de banquete, el cual se encontró en las panaderías y en ventas ambulantes entre 50 mil y 70 mil bolívares la bolsa.

En San Juan de los Morros no hubo venta de pan de jamón en cada esquina, como era costumbre, pues este año muchas personas ni intentaron vender este alimento en las calles del centro de la ciudad como en años anteriores. 

Así como faltó el pan de jamón en el plato navideño, la multisápida hallaca este año también fue protagonista de la escasez. 

El alto costo de algunos ingredientes obligó a los sanjuaneros a hacer las hallacas sin algunos de ellos como el pollo, las aceitunas, las pasas, los garbanzos y en otros casos extremos sin adornos como la cebolla y el pimentón.

La navidad de los guariqueños estuvo marcada por la escasez, protestas, falta de gas, de combustible, entre otras situaciones que en años anteriores nunca se vivieron la víspera del nacimiento del Niño Jesús.

Radio Fe y Alegría Noticias